Это блог японско-русского словаря Jardic.
Сообщения блога касаются словаря Jardic и разных тем, имеющих отношение к японскому языку и японской культуре.

13 февраля 2020 г.

GCPlayer

Этот пост не имеет отношение к теме сайта, то есть к японскому языку :-)
 
В прошлом году я впервые познакомился с идеями Симона Эльевича Шноля, изложенными в его работе "Космофизические факторы в случайных процессах". Книга произвела сильное впечатление и возникло желание повторить эксперименты самостоятельно. Но непонятно было, где взять аппаратный датчик случайных величин. Самостоятельно сделать его было нереально, несмотря на мое образование электронщика. Работой Шноля интересовались многие, и его команда могла бы наладить производство "конструктора" с соответствующим софтом, но они этого не делали. В результате решил попробовать поработать с данными проекта GCP ("Глобальное сознание"). С идеями этого проекта я был знаком давно, еще с 1982 года, когда в научном журнале "IEEE Proceedings" была опубликована подборка статей по парапсихологии (копия есть на сайте ЦРУ :-) ). Симон Эльевич писал, что данные GCP подтверждают результаты его исследований.
 
Судя по словам Симона Эльевича, главным камнем преткновения, из-за чего к его работе относились с сомнением, была субъективная оценка сходности гистограмм. Решать, похожи гистограммы или нет, мог только подготовленный эксперт, и этот процесс не поддавался полной автоматизации. У меня возникла идея заменить гистограммы какими-то другими образами. Так как гистограммы походили на спектр, то можно было связать их со звуковым спектром (аккорды) или с цветовым спектром (особые цвета).
В общем, за пару дней я написал простую программу, которая генерировала аккорды из случайных звуков. Обсудить результат с коллегами Симона Эльевича было нереально, так как их контактные данные невозможно найти. Поэтому я сообщил о программе Роджеру Нельсону, одному из организаторов проекта GCP, адрес которого нашел на их сайте. Он сразу ответил, что это интересно. Осталось сделать к программе пользовательский интерфейс, на что ушло около месяца. Попутно появились другие идеи относительно использования цвета и звука, которые удалось реализовать. Добавил еще гексаграммы Ицзин. Дело в том, что между гистограммами распределения и гексаграммами Ицзин есть определенное родство: и то и другое это - цельные образы, созданные с использованием случайных величин. В результате получилась программа GCPlayer.
 

 
И вот, пришло время проверить идеи изложенные в книге. Казалось, все просто: открывай книгу на странице 344, где написано про GCP, и перепроверяй гистограммы для солнечного затмения 8 апреля 2005 года. Но тут-то и начались проблемы. В книге упоминалось "расчетное время затмения" без указания конкретной величины в секундах. Пришлось искать это время в других источниках, при этом сомневаясь, а то ли это время. Говорилось, что гистограммы совпадают с точностью до полминуты, но полминуты в ту и другую стороны - это 60 секунд и столько же гистограмм, которые придется рассматривать. Для гистограмм в книге не приводился алгоритм сглаживания, размер окна сглаживания (мог быть от одного до 15 и выше) и количество проходов (также от 1 до 30). Но форма сглаженных гистограмм очень сильно зависит от этих факторов. Кроме того, в книге приводились гистограммы для смежных 30-секундных промежутков времени (подтверждающих "эффект ближней зоны"), гистограммы же для 2-й, 3-й, и т.д. секунд игнорировались. На практике же оказалось, что гистограмма для 1-й секунды не переходит плавно в гистограмму для 30-й секунды, а она при этом живет свой "активной жизнью". В результате перепроверка результатов оказалась невозможной. Это конечно, не опровержение результатов исследования влияния космофизических факторов, но разочарование возникло. Хотя, с другой стороны, глядя на меняющиеся гистограммы, которые показывает программа, и слушая "звуки ноосферы" (выражение Роджера Нельсона) появляются другие идеи относительно наличия закономерностей, но это уже другая история :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий